关于2019年度工资申报告知
2018-12-21

各社会保险参保单位:
   《海盐县人力资源和社会保障局关于做好2019年度缴费工资申报工作的通知》(盐人社﹝2018﹞159 号)已下发,根据文件规定,2019年缴费工资申报继续按如下办法操作:
一、工伤保险参保人员需要进行缴费工资申报。在普通用人单位只参加工伤保险的人员2019年仍需如实申报缴费工资。各用人单位根据参保职工在本单位的工资情况如实申报,同一人员在不同用人单位参保的,由各用人单位分别据实申报。建筑施工企业等按建设工程项目参保的单位无需申报。
二、逾期未申报缴费基数的按2018年12月缴费基数的110%为标准进行核定。各用人单位应当及时申报全部参保员工的缴费工资。逾期未申报缴费工资的,社保中心参加养老保险的按2018年12月养老缴费基数的110%为标准进行确定,只参加工伤保险的人员按2018年12月工伤缴费基数110%为标准进行确定。
三、用人单位承担申报缴费工资的法律后果。缴费工资是用于计发参保职工养老、工伤、生育等各项社会保险待遇的重要参数。社保经办机构在支付相关社保待遇时以用人单位申报的缴费工资为支付依据。因参保单位迟报、少报、瞒报等原因造成的缴费工资不实,引起参保职工待遇降低的,一律由用人单位按照实际缴费工资的标准补足待遇。
    从2019年1月起,各项社会保险费交由税务部门统一征收。用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的,也将对单位及个人实施联合惩戒措施。且近年来,因缴费工资申报不实引起的劳动纠纷显著增多。为共同做好这项工作,请各单位严格执行规定,增强缴费工资申报过程中的法律风险防范意识。
如有不清楚的地方,请电话咨询86089821、86120515、86034269。

注:网报单位申报时间2018年12月21日至2019年1月10日。

                      

 

              海盐社保中心参保登记科
                                      2018年 12 月 13 日    

附件列表:
          关于2019年度工资申报告知20181213